HOME > あいちの学校連携ネットとは

あいちの学校連携ネットとは

学校連携ネットとは

愛知県内には東京・大阪に次ぐ49の4年制大学及び23の私立短期大学があります。愛知県教育委員会ではこれらの大学と連携することにより、高校生に大学の教育に触れる機会を提供したり、大学生が小・中学校の学校現場で子どもたちの学びを支援したりするなどの取組を推進し、本県教育の向上につなげていきたいと考えております。 本サイトはその仕組みの1つとして、県内全ての4年制大学と高等学校、特別支援学校、市町村教育委員会にご賛同いただき、平成24年3月から運用しております。また、平成25年10月からは、サイトリニューアルに伴い県内全ての私立短期大学にもご賛同いただき運用しております。サイトを通じて相互の連携した取組を増やしていくことを目的に、大学側からは高校生などを対象に行う公開講座の情報等を掲載するとともに、高校・特別支援学校・市町村教育委員会側からは学校現場等で大学生や大学教員の参加をお願いする取組の情報を掲載しております。
(本サイトの特徴)

1 大学と高校・特別支援学校・市町村教育委員会の双方から情報を掲載

大学側からは、高校向けの情報として、各大学が行う高校生向けの公開講座等の概要を掲載し(各大学のHPリンク先も紹介)、高校生や高校の教員がその中から関心のある講座等を検索して、その後詳細な情報が掲載されている各大学のHPを見に行くきっかけとする。また、小・中・高等学校などの教員向けの情報として、各大学の高大連携の窓口一覧や大学が開講する教員免許更新講習などの情報を掲載する。 高校・特別支援学校・市町村教育委員会側からは、大学向けの情報として、教育委員会や高校などが行う学校現場において学習支援に取り組む大学生の募集案内や、教材の共同研究・校内研修の講師など大学教員の参加をお願いする情報を掲載し、これらの取組に関心のある多くの大学生や大学教員が参加できるようにする。

2 県内の全ての大学、高等学校、特別支援学校、市町村教育委員会が掲載可能

サイトへの情報掲載は、県内全ての4年制大学、高校・特別支援学校(県立学校に限らず、市立や国立、私立学校も含む)、市町村教育委員会から掲載することができる。 そのため、高校生や高校教員にとっては各大学の講座情報などを一度に入手することが可能となり、また大学生や大学教員にとっても県内各地の高校や市町村教育委員会からの募集案内などを見ることが可能となり、近隣に大学がない高校や市町村教育委員会などでも、サイトを通じて大学と連携した取組を行うきっかけを作ることができる。

3 他校が参考にできるよう実績報告を学校種ごとにトップページに掲載

高校や市町村教育委員会などが大学と連携した取組を行った際に、サイトに実績を報告してもらい、取組事例として掲載することで、実施校以外の担当者が自校での実施に向けて参考にしてもらう。 また、サイトの機能として、実績報告を追加するなど情報を更新した際に、登録したメールアドレスに最新の掲載情報を伝える一斉同報送信の機能を持たせることで、高校や大学の担当教員などが情報共有をしていく。 なお、先進的な取組実績については、前述の「大学と県教育委員会との連携推進会議」で実施の拡大に向けた仕組みづくりなどについて大学側と協議していく

矢印ページトップへ